Руководитель центра

Инна Геннадьевна Банникова
Врач - ревматолог высшей
квалификационной категории.
Врач-эксперт Ассоциации ревматологов России.
Главный внештатный специалист ревматолог Депздрава Югры.
Отличник здравоохранения РФКонтактные телефоны:
+7 (3462) 52-73-16, 52-73-17
В целях обеспечения населения округа специализированной высококвалифицированной ревматологической помощью, повышения доступности и качества оказываемой помощи пациентам ревматическими заболеваниями на базе Сургутской окружной клинической больницы в 1991 году было организовано кардиоревматологическое отделение, которое в 2006 году реорганизовано в окружной Клинико-диагностический центр ревматологии и остеопороза, с июня 2022 года центр переименовался в Центр медицинский ревматологический. Сегодня это ведущее подразделение ревматологической службы округа. Кабинету терапии генно-инженерными биологическими препаратами Центра присвоено звание «Золотой ЦАТ России».
Основной коллектив Центра сформировался с момента основания Центра и работает дружной командой до настоящего времени, неуклонно повышая уровень оказания специализированной помощи в ХМАО-Югре.
Отделение Центра располагается по адресу г. Сургут ул. Энергетиков, д. 24, в терапевтическом корпусе на 7 этаже. Кабинеты амбулаторного приема врачей ревматологов и профилактики остеопороза работают в составе Консультативно-диагностической поликлиники на 3 этаже.
Структура Центра:
- отделение ревматологии на 38 коек круглосуточного пребывания;
- 2 койки дневного стационара для программного лечения высокотехнологичными препаратами;
- кабинет терапии генно-инженерными биологическими препаратами;
- 2 кабинета врача-ревматолога амбулаторного приема, врачами ведутся группа диспансерного наблюдения и группа интерактивного контакта и наблюдения пациентов генно-инженерной биологической терапии;
- Кабинет профилактики остеопороза со Школой «скандинавской ходьбы»;
- он-лайн Школа для пациентов по профилю.
Современные диагностические, лечебные и оперативные возможности центра.
- Врачи Центра на международном уровне владеют современными методами постановки диагноза, лечения и профилактики ревматических заболеваний. Лабораторно-диагностическая база больницы, квалификация специалистов смежных подразделений Учреждения позволяют выполнять в Центре высокотехнологичные методы лечения стационарно и амбулаторно. Пациентам проводятся поликомпонентная иммуномодулирующая терапия с включением генно-инженерных биологических лекарственных препаратов, гормональных и химиотерапевтических лекарственных препаратов с использованием специальных методов лабораторной диагностики, включая иммунологические и молекулярно-биологические исследования, и методы сложной инструментальной диагностики. В отделении стационара учреждения и консультативно диагностической поликлиники проводятся локальная терапия, внутрисуставное введение препаратов, имплантатов в крупные и мелкие суставы, включая тазобедренные. Техникой проведения манипуляций владеют большинство врачей Центра.
- Заведующая Центром, являясь Членом профильной Комиссии Министерства Здравоохранения РФ, Членом президиума Правления Ассоциации ревматологов России, совмещает основную работу с работой Главного внештатного специалиста ДЗ ХМАО-Югры. На регулярной основе участвует в качестве докладчика в окружных, российских и международных конференциях.
- Активное участие врачи стационара принимают в научной работе, в российских и международных клинических исследованиях, публикуются в реферируемых журналах, выступают с докладами по полученным результатам.
- Участвуя в программе подготовки кадров, врачи Центра ревматологии помогают в обучении студентов СурГУ в качестве ассистентов кафедры общей патологии и патофизиологии ГБОУ ВПО «Сургутский Государственный университет ХМАО-Югры», а также выступают в роли наставников в становлении молодых специалистов.
- С 2015 года руководителем Центра инициирована работа междисциплинарного профессионального Объединения для специалистов округа - OSTEOклуб, заседания которого проводятся на регулярной основе в виде семинаров, вебинаров, мастер-классов, «круглых» столов для врачей разных специальностей. Результаты этой работы оформляются в виде улучшения маршрутизации пациентов в ХМАО-Югре, ранней диагностики иммунных заболеваний, повышения качества оказания помощи больным остеопорозом.
Показания для госпитализации.
- Уточнение диагноза системного артрита, системного заболевания соединительной ткани;
- Необходимость эскалации терапии при неэффективности лечения в амбулаторных условиях;
- Инициация и проведение генно-инженерной биологической терапии;
- Проведение иммуносупрессивной терапии, высокодозной химиотерапии;
- Проведение сложных диагностических мероприятий с целью уточнения диагноза, контроля за лечением;
- Поведение манипуляций, нуждающихся в контрольном наблюдении определенное время.
Перечень необходимых документов, обследований и анализов для направления:
- Для консультативного приема:
- лабораторный минимум: общий анализ крови, общий анализ мочи, микрореакция, кал на яйца глистов не более 30 дней давностью;
- необходимые специальные анализы по каждому конкретному заболеванию не более 1 месяца давностью;
- рентгенограммы заинтересованных участков скелета на любом носителе: цифровом, пленке.
- архивные медицинские документы и рентгенограммы.
- Для госпитализации в стационар:
- лабораторный минимум: общий анализ крови, общий анализ мочи, микрореакция, кал на яйца глистов не более 10 дней давностью, флюорография;
- специальные анализы по каждому конкретному заболеванию, рентгенограммы заинтересованных участков скелета на любом носителе: цифровом, пленке;
- архивные медицинские документы и рентгенограммы.
- Дополнительные документы и анализы могут быть затребованы в связи с эпидемиологической ситуацией и пр.
Реабилитация для наших пациентов – это, в первую очередь, активное лечение, достижение низкой активности, ремиссии основного заболевания, предупреждение развития осложнений и сопутствующих заболеваний, как в условиях стационара, так и амбулаторно. Для ряда заболеваний необходимы упорные занятия лечебной физкультурой, выполнение упражнений на поддержание эластичности связочного аппарата, плавание, массаж. Для повышения реабилитационного потенциала больных ревматическими заболеваниями при отсутствии эффекта от консервативной терапии необходимо своевременное хирургическое пособие на сосудах, внутренних органах, протезирование суставов. Санаторно-курортное лечение допускается не при всех ревматических заболеваниях. Необходимо уточнять с лечащим врачом.
Контактные телефоны Центра.- ординаторская: +7(3462)52-73-17
- отделение: +7(3462)52-73-18
- кабинет приема: +7(3462)94-04-59